Single team

Andréane
Bernier

Andréane Bernier est nutritionniste au CHUM. Mais pas n’importe quel nutritionniste.
Elle s’occupe de patients atteints de maladies métaboliques. Il s’agit de maladies génétiques orphelines qui nécessitent un régime alimentaire particulier et personnalisé à chaque patient. Ne pas le suivre peut avoir des conséquences fatales, car ces maladies doivent être contrôlées. C’est dire à quel point son rôle est essentiel pour ces patients !
L’organisme des personnes atteintes éprouve de la difficulté à assimiler des nutriments tels que les protéines, certains acides aminés, les lipides ou les glucides, présents à peu près partout, et à différents niveaux dans notre alimentation.
Imaginez, par exemple, que votre corps ne soit plus en mesure d’absorber ou de digérer adéquatement la viande, le poisson, les œufs, les noix et les légumineuses qui sont des sources de protéines essentielles au fonctionnement du corps. Comment avoir une alimentation équilibrée sans protéines ? Comment trouver la limite entre la quantité idéale de protéines et un trop-plein qui peut entraîner des symptômes souvent très graves ?
C’est là que la créativité et un travail d’équipe étroit avec le médecin généticien et l’infirmière se mettent à l’œuvre. La recette pour tous n’existe pas, il faut concevoir un menu unique pour chaque patient !
« On joue avec les aliments, explique-t-elle. Manger, c’est au moins trois fois par jour, toute notre vie. Et ce n’est pas juste pour se nourrir, mais pour le plaisir aussi. Puis c’est un acte social. La nutrition, c’est beaucoup plus large que de faire le plein d’énergie et de réserves musculaires. Pour ces patients, aller souper chez des amis ou aller au restaurant, ce n’est pas évident. Il faut faire attention à tout ! »
Sans oublier, qu’en tant que nutritionniste aussi spécialisée, il est important de demeurer à l’affût des modes et des tendances culinaires : le fameux Poke Bowl, peut-on le reconstituer, sans protéines et en conservant les saveurs ?

Filet mignon tenderloin pork, burgdoggen ham hock tongue kevin porchetta andouille pancetta. Spare ribs shank shankle pig, burgdoggen salami turkey cow bresaola porchetta boudin pastrami frankfurter landjaeger pork belly.


Un dépistage en amélioration, une spécialité en croissance:

Ut wisi enim ad minim veniaquis nostrud exetation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Dutem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit.

Professional Life:

Dutem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit. Praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi.

Skill Name
90%
Skill Name
100%
Skill Name
75%
Skill Name
95%